Fritteusen-, Fondue-, Fettbrände

Mit diesen Tipps und Informationen möchten wir Ihnen einen Leitfaden für das richtige Verhalten bei Fettbränden aller Art an die Hand geben.

Tipps und Hinweise – Fettbrände:

Das Betreiben von Fritteusen unter eingeschalteten Dunstabzugshauben sollte vermieden werden. Leichtflüchtige Fettbestandteile bilden mit ausreichender Luftverwirbelung leichtentzündliche Gasgemische. Außerdem für das Frittieren niemals normales Haushaltsöl, sondern nur hochsiedende Frittierfette verwenden.

Frittierfett hat bei einer Erwärmung für den Frittiervorgang eine Temperatur von weit über 100°C. Gelangt bei dieser Temperatur Wasser, z.B. in Form von Eis bei tiefgekühltem Frittiergut, in das heiße Fett, so verdampft es schlagartig. Die Folge ist eine erhebliche Volumenzunahme.

Als Beispiel: Aus einem Liter Wasser entstehen ca. 1700 Liter Wasserdampf. Es kommt zum eruptionsartigen Überschäumen des Fettes, das sich plötzlich entzünden kann. Es erfolgt eine sogenannte Fettexplosion!

Brennende Fritteusen niemals mit Wasser löschen, sondern die Flammen mit einem geeigneten Deckel oder einem angefeuchteten Handtuch ersticken.

Im Handel sind auch Löschdecken erhältlich, die in der Küche platzsparend gelagert werden können.

Bei Fondues, Raclettes, Feuerzangenbowle u.a. werden die Öfchen meist mit Spiritus mit einem Flammpunkt unter 21°C betrieben.

Der Umgang mit dieser leichtentzündlichen Flüssigkeit erfordert besondere Vorsicht. In noch heiße, ausgebrannte Behälter darf niemals Brennstoff nachgegossen werden.

Halten Sie ein angefeuchtetes Handtuch oder Küchentuch zum Ersticken der Flammen bereit. Zum nachfüllen der Öfen niemals Benzin, Feuerzeugbenzin o.ä. Verwenden. Es besteht akute Explosionsgefahr.