Nach einem Wohnraumbrand

Mit diesen Tipps und Informationen möchten wir Ihnen einen Leitfaden für das richtige Verhalten nach dem Brand an die Hand geben.

Bei einem Brand entstehen Verbrennungsprodukte und somit Schadstoffe. Viele dieser Stoffe können durch eine ausreichende Durchlüftung der Wohnräume entfernt werden.Einige dieser Schadstoffe können sich aber auch an Rußpartikel binden und sich auf Einrichtungsgegenständen, Nahrungsmitteln, Kleidung und Stoffen ablagern.

Eine Gesundheitsgefährdung tritt dann auf, wenn diese Schadstoffe mit dem menschlichen Körper in Kontakt kommen. Das kann über die Haut, über die Atemwege oder bei der Nahrungsaufnahme erfolgen.

In abgekühlten Brandstellen sind Schadstoffe und Rußpartikel in der Raumluft nicht mehr freischwebend. Die Erfahrungen aus Brandereignissen haben gezeigt, dass brandbedingte Schadstoffe nur dort nachweisbar waren, wo auch deutlich sichtbare Brandverschmutzungen vorlagen.

War Ihre Wohnung vom Feuer, Ruß oder starker Verrauchung betroffen, sollten Sie unbedingt die nachfolgenden Empfehlungen beachten.

Tipps und Hinweise – Nach einem Wohnraumbrand:

• Bleiben Sie mit Ihrer Familie zusammen und lassen Sie Ihre Kinder nicht in die Brandstelle laufen
  • Suchen Sie unbedingt einen Arzt auf, wenn ein Familienmitglied oder Sie sich nach dem Brand unwohl fühlen
  • Die vom Brand betroffenen Räume sollten Sie erst betreten, wenn sie gut durchlüftet und erkaltet sind
  • Halten Sie im Zweifelsfall Rücksprache mit dem Einsatzleiter der Feuerwehr
  • Halten Sie sich in der Wohnung nur so lang auf, wie es unbedingt erforderlich ist
  • Vermeiden Sie eine Verschleppung von Ruß, Asche oder Brandrückständen in saubere Bereiche
  • Ist Ihre Wohnung stark durch Rauch, Ruß oder Brandeinwirkung beeinträchtigt oder fühlen Sie sich in Ihrer Wohnung unsicher, sollten Sie sich für die Übergangszeit eine Unterkunft bei Verwandten oder Freunden suchen.

Tipps und Hinweise – Sanierung nach Bränden in Wohnbereichen:

Das Aufräumen der vom Brand betroffenen Räume, das Beseitigen und Entsorgen von Brandschutt ist nicht mehr Aufgabe der Feuerwehr. Diese Arbeiten werden von Fachfirmen durchgeführt. Sie finden diese Firmen im Branchentelefonbuch unter dem Stichwort "Brandschadensanierung". Unter Einhaltung bestimmter Sicherheitsmaßnahmen können diese Arbeiten im Wohnbereich jedoch auch von Ihnen selbst vorgenommen werden. Bitte klären Sie vorab, ob die Brandstelle von der Polizei freigegeben wurde und der Versicherer zugestimmt hat.

Während der Sanierungsarbeiten sollten Sie zu Ihrem Schutz folgende Schutzkleidung tragen:

• Schutzanzug mit Kapuze aus verstärktem Papierflies oder Kunststoff
  • Atemschutz, insbesondere bei staubenden Arbeiten, bestehend aus einer textilen Halbmaske
  • Schutzhandschuhe aus Leder oder für Nassarbeiten entsprechend Gummihandschuhe
  • Diese Gegenstände sind im Fachhandel/Baumarkt erhältlich.

Tipps und Hinweise – Vermeidung der Schadstoffverschleppung

Damit eine Verschleppung von Ruß und Schadstoffen aus den verschmutzten Bereichen in saubere Bereiche nicht erfolgt, sollten die Türen zu den nicht betroffenen Räumen nach Möglichkeit geschlossen werden. Tür- und Lüftungsschlitze sind abzudichten, um Zugluft in andere Räume zu unterbinden.

Gehwege in Wohnbereiche, insbesondere die Übergangsbereiche von verschmutzten Räumen, sind mit feuchten Tüchern auszulegen. Gegenstände, die aus dem verschmutzten Bereich in den sauberen Bereich gebracht werden, sind vorher zu säubern.

Bei der Arbeit in den verschmutzten Bereichen vermeiden Sie eine Aufnahme von Nahrungs- und Genussmitteln, da Sie dadurch Schadstoffe aufnehmen können. Vor der Aufnahme von Nahrungs- und Genussmitteln sollten Sie unbedingt duschen und die Kleidung wechseln.

Tipps und Hinweise – Reinigung verschmutzter Kleidung & Gegenstände:

Alle mit Ruß oder sonstigen Brandrückständen verschmutzten Gegenstände sind vor erneutem Gebrauch gründlich zu säubern. Zur Entfernung lockerer Ruß- und Staubbeläge müssen gekapselte Industriestaubsauger verwendet werden. Diese Sauger sind bei Werkzeugvermietungsfirmen erhältlich.

Abwaschbare Gegenstände, die mit Ruß oder Asche beaufschlagt sind, waschen Sie am besten mit einer warmen Spülmittellösung ab. Kleidungsstücke, die mit Brandrückständen in Kontakt gekommen oder verschmutzt sind, müssen vor dem erneuten Gebrauch separat gewaschen bzw. gereinigt werden.

Tipps und Hinweise – Brandschuttentsorgnung:

Bei der Brandschuttentsorgung sind die geltenden Vorschriften zu beachten. Es empfiehltsich daher die Kontaktaufnahme mit einer Entsorgungsfirma. Bei den Aufräumungsarbeiten ist auf eine getrennte Entsorgung der Brandrückstände wie normaler Brandschutt (Möbel, Textilien usw.), Bauabfälle, angekohlte oder verbrannte Kunststoffprodukte und Rückstände aus den Sanierungs-maßnahmen zu achten. Verkohlte oder angebrannte Kunststoffprodukte sind in staubdichte, verschließbare Behältnisse oder Säcke zu verpacken. Dies gilt auch für verschmutzte Schutzkleidung.