Vorbeugender Brandschutz

Mit diesen Tipps und Informationen möchten wir Ihnen einen Leitfaden an die Hand geben, damit Brände erst gar nicht entstehen. Denn wenn es brennt, ist es meistens schon zu spät. Versuche, den Brand selbst zu löschen, können nur dann erfolgreich sein, wenn sofort Löschmittel zur Verfügung stehen und diese richtig eingesetzt werden.

Tipps und Hinweise - vorbeugender Brandschutz:

• Bereits in der Entstehungsphase eines Neubaus kann viel für den Brandschutz getan werden.
  • Das Isoliermaterial (z.B. Dämmstoffe für das Dach, Dehnungsfugen etc.) sollte aus mindestens schwer entflammbarem Material bestehen. Noch besser ist es, wenn das Material aus nicht brennbaren Stoffen besteht.
  • Mit der Reduzierung von brennbaren Baustoffen und Bauteilen auf ein Mindestmaß lassen sich erhebliche Verbesserungen bezüglich des Brandschutzes erzielen. Je weniger brennbare Stoffe vorhanden sind, desto geringer ist die Brandbelastung im Haus.
  • Die Rettungs- und Fluchtwege im Gebäude müssen Sie freihalten. Sie dürfen durch spätere Einbauten oder abgestellte Fahrräder, Kinderwagen usw. nicht eingeschränkt werden. Auf dem Dachboden oder im Keller ist eine Sperrmülllagerung zu vermeiden. Unter Treppen keine brennbaren Stoffe wie z.B. Altpapier lagern. Die Treppe ist ein wichtiger Fluchtweg!
  • Bei der Gestaltung der Außenanlage auf Zugangsmöglichkeiten für die Feuerwehr achten, auch auf der Rückseite des Gebäudes.
  • Löschmittel sollten stets vorhanden sein. Dazu eignen sich besonders gut tragbare Feuerlöscher. Für den häuslichen Bereich empfehlen wir Wasser-/ Schaumlöscher.
  • Für die Brandfrüherkennung ist eine Installation von Rauchmelder empfehlenswert. Die Feuerwiderstandsdauer lässt sich oftmals mit geringem Aufwand um den dreifachen Wert erhöhen, wenn von feuerhemmende auf feuerbeständige Bauart umgestellt wird.
  • Brandabschnitte können durch feuerbeständige Decken und Wände gebildet werden. Damit wird ein Brand auf einen regionalen Bereich begrenzt.
  • Auf die Verwendung von Holz- oder Bitumenschindeln sollte im Interesse des Brandschutzes verzichtet werden. Nur eine harte Bedachung ist ausreichend widerstandsfähig gegen strahlende Wärme und Flugfeuer. Für den nachträglichen Einbau von Kaminen, Kachelöfen und dergleichen ist unbedingt ein Fachmann hinzuzuziehen.
  • Eigenarbeiten an Elektroinstallation sind unbedingt zu vermeiden.